?В наше время, специальная ортопедическая обувь – это must have в списке назначений большинства детских ортопедов и существенная статья расходов в семейном бюджете.

Мало кто знает, что профессионалы в области ортопедии со всего мира, основываясь на масштабных исследованиях с участием тысяч детей, уже давно пришли к консенсусу в этой области – ортопедическая обувь не нужна большинству детей!

?Краткие тезисы ниже, а под текстом вы можете найти одну полезную ссылку и обязательный к прочтению документ, автор которого – доктор Линн Стэйли – почетный профессор Вашингтонского университета, выдающийся детский ортопед, автор многочисленных исследований и книг по детской ортопедии, в том числе всемирно известного «Руководства по детской ортопедии», являющегося настольной книгой детских ортопедов в США и во всем мире.

?Мобильное плоскостопие (плосковальгусные стопы) – физиологичное состояние, свойственное большинству маленьких детей и примерно 15% взрослых.

У детей младшего возраста основными причинами уплощения свода стопы являются избыточная толщина подкожного слоя в области подошвенной поверхности стопы и физиологическая гипермобильность суставов.

Слово «мобильное» означает, что свод стопы появляется, когда ребенок сидит, лежит или встает на цыпочки.

Специальные стельки, подушечки и возвышения под свод стопы мешают ребенку и не исправляют функциональное плоскостопие.

Одно из массовых исследований влияния ортопедической обуви на формирование плоской стопы, в котором участвовало 2500 детей, показало:

– у детей, не носивших ортопедическую обувь, частота развития плоскостопия составила 2,8%

– у детей, носивших ортопедическую обувь, частота плоскостопия оказалась 8,6%!

?«Приведенная» стопа – физиологичное состояние, связанное с положением плода во время беременности, у 9 из 10 детей исправляется до 3 лет, в редких случаях требуется гипсование и специальные шины, ношение ортопедической обуви не исправляет это состояние.

?Торсия большеберцовой кости – вариант нормы, исправляется по мере роста ребенка (до 6-8 лет). Ношение специальной обуви, шины, тутора не исправляют это состояние и могут быть вредны.

?Торсия бедренной кости – вариант нормы, наиболее выражена в 5-6 лет, исправляется до 10 лет, специальная обувь не влияет на этот процесс.

?Х- и О-образные ноги – вариант нормы. До 1,5 лет ноги ребенка часто О-образные, с 1,5 и до 6 лет – Х-образные, далее становятся прямыми. Беспокойство может быть оправдано, когда деформация сильно выражена, присутствует только на 1 ноге или является наследственной.

?В большинстве случаев, коррекция установки стопы у здоровых детей младшего возраста не является обоснованной, так как формирование сводов и уменьшение пронации происходит обычно к 5-6 годам.

?Ходьба босиком, позволяющая свободно двигаться пальцам и другим суставом ноги, обеспечивающая полный контакт с поверхностью, и мягкая эластичная обувь, дающая стопе максимальную свободу, – лучшие способы обеспечить полноценное и правильное развитие детским ножкам! В следующем посте перечислю основные требования к детской обуви и показания к ношению ортопедической обуви.

?Требования к обуви на основании современных исследований:

Легкая – обувь не должна быть тяжелой и затруднять перемещения ребенка.

Мягкая и гибкая – обувь не должна ограничивать подвижность стоп и препятствовать естественному движению ребенка. Подошва должна сгибаться по линии, где происходит сгибание переднего отдела стопы при ходьбе и беге босиком.

Плоская стелька – не рекомендуется использовать стельку со значительно выраженной высотой супинатора. Материал стельки должен позволять имитировать ходьбу босиком по мягким естественным поверхностям.

Сплошная подошва без каблука – Подошва обуви должна быть плоской или с незначительно выраженной имитацией невысокого каблука, что увеличивает устойчивость и предотвращает спотыкания при ходьбе по неровной поверхности.

Гигиеничная подкладка и верх – из «дышащих» натуральных или современных гипоаллергенных, эластичных и воздухопроницаемых синтетических материалов, способствующих естественной теплорегуляции. Не покупайте ребенку, если возможно, б/у обувь.

Размер чуть больше, чем ножка – рекомендуемый запас в длину не должен превышать 0,5 – 1 размера. Соответственно покупка новой обуви может быть необходима через каждые 3 месяца в возрасте 1-2 года, и каждые 4-5 месяцев от 3 до 5 лет.

Когда погода позволяет, открытая обувь (сандали и шлепанцы) предпочтительнее закрытых туфелек.

Надежно фиксирует стопу – использование шнуровки или застежек-липучек является предпочтительным.

Гладкая (желательно бесшовная подкладка).

?Стабилизирующая обувь и поддержка сводов могут быть полезны для детей:

1. статическая и балансировочная недостаточность стоп при наличии избыточной массы тела, гипермобильности суставов и задержке моторного развития.

2.повышенные функциональные требования: спорт.

?Редкие случаи, когда нужна специальная стабилизирующая и корригирующая обувь:

1. Врожденные деформации стопы с нарушением подвижности (тарзальные коалиции, talipes equinovalgus, metatarsus adductovarus и др)

2. Приобретенные заболевания скелета (деформации стоп, остеохондропатии, укорочение нижней конечности) и нейромышечные заболевания (детский церебральный паралич)

В большинстве же случаев, поддержка сводов и жесткая фиксация суставов стоп у детей препятствует их естественному развитию и формированию нормальной походки, а так же может приводить к возникновению мозолей и болей в стопе.