Как мама ребенка, в свои 1,5 года дважды переболевшего отитами, я могу много рассказать о лечении этой неприятной болячки.

Острый средний отит (ОСО) – очень распространенная инфекция у маленьких детей, большинство детей до 3 лет хотя бы 1 раз переносят ОСО. Это связано с несовершенством иммунной системы и строением евстахиевой трубы ребенка (канал, соединяющий полость уха с глоткой).

Отит возникает обычно как осложнение ОРВИ или гриппа: отек носоглотки приводит к скоплению жидкости позади барабанной перепонки, в этой жидкости начинают размножаться микробы.
Около 80% ОСО проходят без всякого лечения.

У детей старше 2 лет обычно используется выжидательная тактика, которая подразумевает обезболивание и наблюдение. Для обезболивания применяют ибупрофен (Нурофен) или парацетамол (Панадол) перорально, и капли с лидокаином (Отипакс) – в ушки.
Важно: если вы заметили, что из ушка вытекает жидкость или гной (и это не только что закапанный Отипакс) – немедленно прекратите использовать любые ушные капли!
Покажите ребенка врачу через сутки после начала заболевания. Как правило, есть 2-3 дня от начала заболевания, для того, чтобы понять, есть ли положительная динамика, и определиться, нужны ли ребенку антибиотики.

Антибиотики необходимы:

– если ребенок младше 2-х лет и у него двухсторонний отит

– если у ребенка любого возраста есть истечение жидкости (обычно гноя) из ушей

Препаратом первой линии является амоксициллин (Флемоксин Солютаб). У детей, часто получающих антибактериальную терапию, предпочтительно сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав). При отите требуется бОльшая доза антибиотика (80-90мг/кг/сут по амоксициллину), чем при других инфекция верхних дыхательных путей, т.к. место инфекции плохо доступно, и назначается он на больший срок (7-10 дней).

Не доказана эффективность в лечении ОСО:

– антигистаминных препаратов (Зодак, Зиртек и т.п.)

– противоотечных и сосудосуживающих капель для носа (Нафтизин, Санорин, Називин). Сосудосуживающие капли, тем не менее, могут применяться при заложенности носа, но не более 3 дней

– назальных стероидов (Назонекс). Назонекс может использоваться, если у ребенка аллергический ринит или если насморк и заложенность носа сохраняется в течение длительного времени.

– спиртовых компрессов на уши

– эреспала

Запрещено использовать у детей ушные капли на основе спирта!

Предупредить развитие ОСО сложно, но небольшой эффект есть от таких мер:

– Исключить пребывание ребенка в прокуренном помещении

– Минимизировать использование пустышек.

– Не поить ребенка из бутылочки лежа.

– Прививка от пневмококковой и гемофильной инфекции (снижает риск отита, вызванного только этими бактериями)

У детей с рецидивирующими отитами, связанными с аденоидами, бывает эффективно удаление миндалин и одновременная тимпаностомия (см. выше).

Одевать шапочку при купании и нырянии.

Осложнения ОСО:

1. Экссудативный отит – это когда жидкость за барабанной перепонкой сохраняется после ОСО несколько недель или месяцев). Обычно проходит без лечения. В течение 3-х месяцев после ОСО показано только наблюдение, далее, в зависимости от степени снижения слуха, принимается решение о дальнейшем наблюдении.

Если снижение слуха выражено, а у ребенка только формируется речь, иногда проводится хирургическая операция – (делается надрез барабанной перепонки, из отверстия либо откачивается жидкость, либо размещается специальная трубочка для оттока жидкости).

У детей с речью операция, как правило, не показана, исследования не отмечают значимой разницы в слухе у детей без операции и с операцией уже через год после ОСО, но здесь все индивидуально.

Не доказана эффективность пневмомассажа и продувания, а также методов типа надувания шариков (или резкий выдох с закрытым носом и ртом) в «рассасывании» жидкости в ухе. Что касается шариков, это безобидный и бесплатный способ, так что если маме хочется что-то делать – пожалуйста.

2. Разрыв барабанной перепонки – обычно заживает без проблем самостоятельно.

3. Редкие, но серьезные осложнения: хронический гнойный средний отит, мастоидит, менингит, лабиринтит. Об этом писать не буду. Чтобы предупредить такие осложнения, ребенок должен быть под наблюдением врача до исчезновения симптомов ОСО.

На основе обзоров http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/