Наиболее частая причина температуры – вирусная инфекция, чаще всего высокая температура держится 2-3 дня, но может сохраняться и дольше. Только 1 из 100 детей с температурой имеет бактериальную инфекцию, требующую лечения (например, пневмонию).

Температура до 41 в подмышечной впадине – не опасна для жизни и здоровья. Температура поднимается специально, чтобы в организме вырабатывались вещества для борьбы с инфекцией. У маленьких детей температура поднимается выше, чем у взрослых из-за не развитости иммунной системы (отсутствия специфического иммунитета).

Температуру до 38,5 снижать не желательно. Некоторые дети и с температурой 39 чувствуют себя нормально. Сбивайте температуру, только если ребенок чувствует себя очень плохо.

Температура может подняться выше 41 в редких случаях, когда задеты центры терморегуляции головного мозга (опухоль мозга, черепно-мозговая травма, задевающая гипоталамус) и при физическом нагревании (пожар). Поэтому нет смысла проверять ночью температуру ребенка и уже тем более будить его для ее измерения и приема жаропонижающих.

Эффективных и безопасных способов всего 2: парацетамол и ибупрофен. Для парацетамола разовая доза 15 мг на 1 кг веса ребенка до 4 раз в сутки, для ибупрофена разовая доза 10 мг на 1 кг веса ребенка до 3 раз в сутки. В инструкциях дозировка часто занижена и поэтому не удается добиться снижения температуры у некоторых детей.

Не используйте для охлаждения спиртовые растирания, спирт может вызвать отравление. Не используйте для снижения температуры аспирин, анальгин, спазмолитики, литическую смесь, «тройчатку». Ребенок не должен быть совсем раздет или наоборот укутан.

Физические меры охлаждения (холодный душ, открытые окна, обтирания и т.п.) не доказали эффективность. Прохладный и влажный воздух в комнате полезен.

Обеспечьте ребенку частое питье (что любит – вода, сок, компот). Не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет, кормите тем, что он хочет (например, банан).

Когда обращаться к врачу:

– вы очень сильно обеспокоены состоянием ребенка

– ребенку меньше 3 месяцев и температура 38 и более; ребенку от 3 до 6 месяцев и температура 39 и более

– у ребенка неоднократная рвота

– ребенок заторможен, не реагирует, когда с ним разговаривают, не улыбается, все время спит и его трудно разбудить,

– кожа ребенка очень бледная, серая или у ребенка сыпь (вызывайте скорую немедленно, если сыпь появляется на глазах, похожа на синяки и кровоподтеки)

– ребенок плачет слабым голосом или наоборот необычно пронзительным или плачет не прекращая, у ребенка истерика

– ребенку не хватает воздуха (он широко раскрывает ноздри и рот) или слышны необычные шумы/дребезжащие звуки при дыхании или стонет при дыхании или дышит очень часто/очень медленно

– у ребенка учащенное сердцебиение и пульс

– у ребенка фебрильные судороги (в большинстве случаев фебрильные судороги не опасны, происходят при резком скачке температуры, если такое произошло – берегите ребенка от травм, жаропонижающие не предотвращают развитие судорог)

– состояние ребенка ухудшилось с момента предыдущего визита к врачу

– у ребенка опухли рука/нога/суставы, неподвижная шея (не может наклонить голову и прикоснуться подбородком к груди)

– у ребенка заметно выбухает/пульсирует родничок

– ребенка невозможно напоить, и он обезвожен (признаки обезвоживания: запавший родничок, плачет без слез, сухие запавшие глаза, сухой рот и язык, редко мочится)

– температура высокая и не снижается от жаропонижающих (обычно жаропонижающие снижают температуру на 1-1,5 градуса за 1-1,5 часа, убедитесь, что вы дали достаточную дозу)

Здоровья вашим деткам!

Источник: https://www.informedhealth.org/fever-in-children.2346.en.html